« (とてもこわれやすくできています) | トップページ | さよならキティ »

2007.05.22

マーマレードへの子供の頃からの疑問

53s

イチゴで作ったジャムはイチゴジャム、リンゴで作ればリンゴジャム、アプリコットではアプリコットジャム。ブルーベリーではもちろんブルーベリージャム。あぁ、それなのに何故オレンジで作るとマーマレード?

Konica Hexar RF/Leitz Summicron 35mm f2.0 (2nd)/RDPIII

|

« (とてもこわれやすくできています) | トップページ | さよならキティ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろりんさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

「柑橘系の皮を果汁と一緒に煮て作るのがマーマレード」というのは重々承知しているのです。問題は何故、「柑橘系の皮を果汁と一緒に煮て作るもの」をジャムと呼ばずに別の名前「マーマレード」と呼ぶか、と言うことなのです。

投稿: 伊勢板 | 2007.06.02 20:24

はじめまして
マーマレードとジャムの違いは
柑橘系の皮を果汁と一緒に煮て作るのがマーマレード
ジャムはそれ以外…アバウトすぎ?
でもオレンジやレモン、グレープフルーツの皮が入ってるのはみんなマーマレードって呼ぶのよ

投稿: ひろりん | 2007.06.02 15:23

98%以上の確率で違うと思う。

投稿: 伊勢板 | 2007.05.23 20:51


みなさんごいっしょに!「ママ」がつくるからサッ!

投稿: DD | 2007.05.23 20:22

不思議でしょ?
マーマレードの語源にはいくつかの説があるようですが、いずれにせよ、おいしく食べられればそれでよし。ということで。

投稿: 伊勢板 | 2007.05.23 09:05

そう言われてみると気になり出しました!
ホントそうですね?
何でだろう・・・

あ~でも美味しそう
ジャムを塗って、シナっとなったパンが好きです

投稿: rosy | 2007.05.23 00:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« (とてもこわれやすくできています) | トップページ | さよならキティ »