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2004.07.07

焼肉サラダ

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厚め(2.5cmくらい)のステーキ用肉を冷蔵庫から出し、室温に戻します。焼く前に塩をするとうまみが塩に逃げるので、塩は焼いている最中または焼いた後に振ります。強火で表面に少し焦げ目が付くくらいに両面焼きます。僕の好きな焼き加減はミディアム・レア。中には軽く熱は通っているけど赤みが残るくらい。この辺の火加減は経験で身につけるしかありませんが、目安としては表面に軽く赤い肉汁が浮いてくるくらいってところ。焼き上がったら、良く切れる包丁で5mm幅にスライス。レタスの上に盛りつけて、いただきま〜す。あ、そうそう。市販のタレに1滴ごま油を垂らすと、味が簡単にグレードアップします。
今夜のお酒は、名無しのカクテル。レシピはホワイトラム50ml、ライム1/2個、ソーダ150ml。ソーダじゃなくコーラで作れば、Cuba Libreなんだけど。

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コメント

おおっ確かにラム・リッキーですね。
魚料理も近いうちに。でも、ここでは新鮮な魚が手に入りにくいので冷凍ものが主体なんですよ。

投稿: Iseita | 2004.07.08 01:07

焼肉サラダうまそうです。
肉より魚の毎日を送っておりますが、なんだか肉が欲しくなってきました(笑


名無しカクテルは、ラムリッキーと名乗らせてもOKな範囲のレシピだと思いますがどうでしょう?
分量は個人の嗜好という方向で(笑

投稿: | 2004.07.07 16:12

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